Артём, тема о применении рывковой цепочки объёмная, поэтому я ответил в новой теме.
Ошейники и поводки
Отправлено 26 июня 2010 - 18:00
Новая услуга для собаководов — консультации по телефону
С послушной собакой живётся легко! — www.CleverDog.ru
Отправлено 07 июля 2010 - 14:33
У нас прям беда с ошейниками, ну я не знаю в чем дело. Сейчас носит ошейник из двойной ленты (кажется так называется), где касается шеи мягкая ткань. Ну постоянно начесывает!!! Через каждые два шага садится и чешет шею или на ходу прям пытается чесать, что такое не пойму. Не жмет, потому что свободновато, не "кусает" потому что ткань мягенькая. Нам так трудно подобрать ошейник, уж очень тонкая лебединая шейка, все болтаются.

Отправлено 07 июля 2010 - 16:20
Действительно странно... Т.е. собака начинает чесать шею сразу, как только вы надеваете на неё ошейник, я правильно понял? А без ошейника - не чешет?
Отправлено 07 июля 2010 - 20:54
Ну, наличие дерматитов, аллергии и паразитов можно сразу исключить, не сомневаюсь, что Вы бы заметили признаки. Значит остается выяснить - только ли на этот ошейник следует такая реакция щенка, или он сопротивляется ношению вообще любой амуниции.
Проще всего поступить так: повяжите щенку на шею мягкую тряпочку, например носовой платочек. Скрутите его в жгутик и повяжите на шею, завязав на бантик.
Если реакция повторится, то можно будет смело утверждать, что щенок ещё не приучился носить ошейник. Тогда придётся поработать над этой задачей
Если рекация собаки будет нормальной, то купите другой ошейник, например кожаный.
Проще всего поступить так: повяжите щенку на шею мягкую тряпочку, например носовой платочек. Скрутите его в жгутик и повяжите на шею, завязав на бантик.

Отправлено 08 июля 2010 - 10:20
olsu (08 июля 2010 - 09:15) писал:
А как увидеть дерматиты, аллергию и паразитов на шее?