Путешествие с собакой "мы бродячие туристы"
Отправлено 12 мая 2010 - 14:06
Поход планируется не просто прогуляться, а аж с байдарками да по реке Тунгуда.
Вопросов будет много. Но начну с самой главной проблемы и вопросом, связанным с ее решением.
Все осложняется тем, что собака большая. К нам попал он уже взрослым. Воду мы не жалуем.
Отсюда первый и самый главный вопрос: как приучить к байдарке?
Отправлено 12 мая 2010 - 15:54

Пространство потребуется, чтобы собрать байду дома. Если такая возможность есть, то действовать нужно так:
- Достать байдарку и собирать её вместе с собакой.
- Пусть Барт всё как следует обнюхает, обследует и удостоверится, что опасности от этого предмета не исходит.
- В процессе сборки байды, собаку хвалить, кормить, играть.
Следующий этап, если позволяет время, это введение новой команды. Мы используем команду "в лодку" и жест рукой. Команда пригодится, поверьте. Ведь обстоятельства в походе могут быть самыми разными и если у собаки возникнет вдруг нежелание продолжить сплав, то команда скорректирует поведение.
Не позволяйте Барту (дома, во время репетиций, да и вообще, везде и всегда) покидать байдарку без команды (например "гуляй").
Т.е. "в лодку" это будет фиксирующая команда, как например "сидеть", "лежать", "стоять", но с некоторыми вольностями.
Далее, методика простая:
- "В лодку!" - собака запрыгивает в байдарку
- Собака получает вкусняшку, словесную похвалу "хорошо в лодку, молодец в лодку"
- Собака остаётся в байдарке на выдержке некоторое время
- Собака отпускается командой "гуляй" и покидает байду.
З.Ы. По речке Тунгуда мы не ходили, поэтому я глянул лоции в инете. На реке в основном шиверы и пороги образованные плотинами. Есть падун. Так что придётся смотреть по месту, - идти в порог с Бартом, или прогуляться по бережку, что тоже приятно.
Ирина, а какая у вас байдарка? Сколько в ней мест и т.д...
С послушной собакой живётся легко! — www.CleverDog.ru
Отправлено 13 мая 2010 - 10:54
Байдарка - Таймень двушка.
Схема приучения понятна. Особо радует, что начинать можно/нужно дома. Место - есть. А то с водной стихией отношения у Бартусища "на Вы". Очень уж она для него мокрая

Что же касается порогов и "по бережку", то для меня (ни разу на байдарке не плававшей) ну они эти пороги нафиг (была бы вода теплая, так заплыв без проблем на любую дистанцию, а принудительно, да в холодную воду меня не тянет). Я и прогуляццо могу.

Вообще, не очень понятно, что будет, если кто-то из нас пойдет в воду, поплывет на лодке (особенно, Кирилл). Вообще, не собака у нас, а сплошная загадка.
Отправлено 13 мая 2010 - 11:16
Цитата
Когда я уходил со стоянки на лодке (на рыбалку например) мой пёса на это нормально реагировал. А вот если нырнуть и плыть от берега - то начинал нервничать, намеревался кинуться "спасать", но лапы мочить хотел не всегда, за то лаял от чистого сердца и во всю пасть

Впоследствии, когда собаку наконец-то удалось раскупать, он с удовольствием стал принимать участие в водных процедурах, и в любую погоду.
Отправлено 13 мая 2010 - 11:50
Константин (13 мая 2010 - 11:16) писал:
И сразу же вспомнился анекдот: папа, а ты с кем сейчас разговаривал?

Это я Кириллу покажу-прочитаю. Он, думаю, поймет. Для меня же это темный лес. Правда, все остальное в походах мне знакомо, понятно и приятно (почти все, кроме комаров

Отправлено 13 мая 2010 - 12:11
Цитата
Это ничего

Отправлено 13 мая 2010 - 14:00
Константин (13 мая 2010 - 12:11) писал:

Я быстро запоминаю то, что мне надо. Если мне ЭТО будет надо, запомню. На счет спорить - не имею обыкновение спорить с человеком, который лучше меня разбирается/имеет опыт в данном вопросе. Мне хватает других ситуаций для самовыражения

Отправлено 13 мая 2010 - 14:23
Ирина и Барт (13 мая 2010 - 15:00) писал:
Это очень хорошо, значит вы станете настоящей слаженной командой!

На порогах часто возникают ситуации, когда от слаженности и взаимопонимания зависит многое.
Правда, в вашем случае, вся ответственность прохождения реки конечно ляжет на плечи Кирилла. За то Вам, Ирина, достанется не менее сложное задание - управление собакой и вычерпывание воды

Отправлено 14 мая 2010 - 11:36

Отправлено 10 июня 2010 - 14:39
Цитата

А откуда стартуете, где стапель?
Отправлено 10 июня 2010 - 14:45
Константин (10 июня 2010 - 14:39) писал:

А откуда стартуете, где стапель?
Ой, не надо... Это не ко мне... Решение было принято в понедельник днем. Их компания уже не в первый раз на Суну ездят. Маршрут уже устоявшийся. Знаю только, что финалом будет какое-то озеро.
Вчера Кирилл перечитывал распечатанный мною еще в феврале-марте ваш отчет о поездке на Суну с собакой.
Вообще, его безумно волнует "нарушение баланса", ежели собака свесит голову попить водички. Что скажете?
Отправлено 10 июня 2010 - 14:56

Рекомендую применять разработанный нами с пёсой способ сплава

Отправлено 10 июня 2010 - 15:03
Отправлено 11 июня 2010 - 12:35

Отправлено 11 июня 2010 - 12:48
Константин (11 июня 2010 - 12:35) писал:

Я не гордая, могу хоть все по бережку прогуляться.

Отправлено 14 июля 2010 - 17:17
В ветеринарке нужно взять справку "ветеринарное свидетельство" (форма №1). Её дают на основании ветпаспорта, в котором должны быть пометки о вакцинации. Стоит справка около 400 руб. Действует пять дней, так что брать её надо за день-два до поезда. В справке указан способ передвижения собаки (в данном случае - поезд), а так же маршрут следования, например: Москва-Киев-Москва.
Потом с ветпаспортом и этой справкой идёте на вокзал и получаете билет на собаку. Вернее это не билет, а квитанция с вашей фамилией о ручной клади

Собачий билет продается в день отправления поезда, поэтому заранее позвоните на вокзал и уточните номер кассы в которой выдают эти билеты.
Ну и конечно намордник должен быть на собаке